Вологодский муниципальный округ
Портал органов местного самоуправления Вологодского муниципального округа 

Рекомендации по управлению растительными остатками в растениеводстве вместо сжиганий

Рекомендации по управлению

растительными остатками в растениеводстве вместо сжиганий

Растениеводство ведущая отрасль сельского хозяйства области. Более 40% посевных площадей занимают зерновые культуры, лен-долгунец, картофель и овощи, производство которых связано с образованием большого количества отходов в виде стерни, соломы, ботвы и прочих видов. Утилизация послеуборочных остатков на полях представляют для сельхозтоваропроизводителей давнюю проблему, поскольку она связана с дополнительными финансовыми расходами, затратами времени.

Пожары на сельскохозяйственных угодьях охватывают огромные площади, перекидываясь на населенные пункты, леса. В результате, ужесточились требования противопожарного законодательства.  В соответствии с п. 185 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения  и землях запаса разведение костров на полях.

Административная ответственность за сжигание пожнивных остатков предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно ст.20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой наложение административного штрафа. Уничтожение или повреждение лесного массива (в том числе защитных лесополос) при выжигании стерни и соломы на поле может повлечь уголовную ответственность ст. 261УК.

В связи с этим, необходимо  проводить мероприятия по продвижению альтернативных способов применения растительных остатков вместо сжигания.

Растительные остатки - важнейший ресурс органических веществ и питательных элементов. При правильном и рациональном обращении с ними, они способны обеспечить повышение плодородие почвы, структуру и влагоемкость почвы.

 При сжигании стерни и соломы зерновых культур с каждого гектара земли теряется до 4 тонн органического вещества  и до 30 кг азота.

Потери питательных веществ при сжигании соломы можно выразить в реальных деньгах. В США подсчитали, что в одной тонне пшеничной соломы содержится питательных веществ на сумму  от 7  до 22 долларов. В нашей стране стоимость одного килограмма  комплексного удобрения составляет около 24-26 рублей. Следовательно, внося в почву с каждой тонной соломы 18 кг азота, фосфора, калия и микроэлементов можно сэкономить более 430 рублей. С учетом затрат на заделку соломы, внесение 45 кг азота, фосфора и калия (при усредненной массе соломы 2,5т/га)  обойдется в 13 раз дешевле, чем применение такого же количества питательных веществ с минеральными удобрениями.

Вместе с питательными веществами огонь уничтожает  и ценные почвенные биоценозы.  Установлено, что гибнут мягкотелки, наездники, муравьи, пауки, божьи коровки, а также деструкторы органических остатков: клещи, ногохвостки и другие.

Полезность биофагов известна, например одна божья коровка в процессе своего развития уничтожает  от 400 до 2000 особей тлей, а личинки златоглазки истребляет до 1000 паутинных клещей. Вместе с тем большая часть вредителей хлебных злаков, обладающих способностью укрыться в почве, не уничтожается огнем, таких как хлебная жужелица, тля, пшеничный трипс.

К альтернативным способам утилизации соломы можно отнести:

  1. Солома как топливо (прессованную солому можно использовать как печное топливо). Рулон соломы весом 330 кг заменяет, как минимум 140 литров дизельного топлива или 140 кубометров природного газа. На рынке сегодня представлен большой выбор соломенных котлов разной мощностью.
  2. Солома как укрывной и подстилочный материал. Солома как подстилочный материал хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло по лежащими животными. В области имеется множество примеров использования измельченной соломы вместо древесных опилок. В некоторых странах западной Европы солома используется в овощеводстве открытого грунта, как укрывной материал для корнеплодов. При таком методе выращивания (морковь, редька, свекла и др.) остаются зимовать в поле. Ряды посадок накрывают черной полиэтиленовой пленкой и закрывают сверху соломой толщиной 30-60 см. Урожай убирают зимой по мере надобности.
  3. Солома как кормовая добавка. По питательности 1 кг соломы равноценен 0,25-0,36 кг зерна. Лучшей из злаковых культур является овсяная и ячменная солома.
  4. Использование соломы при компостировании. Измельченная солома – хороший компонент при компостировании на основе жидкого и полужидкого навоза. В настоящее время это особенно актуально, поскольку торф из-за высокой стоимости не применяется.
  5. Солома как доступное органическое удобрение. Удалять солому с поля без ущерба запасов гумуса и плодородия почвы можно не чаще, чем 1 раз в 4 года. В среднем из одной тонны соломы образуется около 60-100 кг  гумуса. Экспериментально установлено, что при однократном применении соломы положительно  отражается на агрегатном составе, снижается плотность пахотного слоя. В результате пахотный слой приобретает физические свойства, благоприятные для развития корневой системы растений, улучшается водный режим почвы, снижается водная и ветровая эрозия почвы. Запахивание соломы может повысить доступность соединений фосфора и калия в результате образования при ее разложении веществ кислой природы, растворяющих малоподвижные вещества.

Эффективность соломы, как органического удобрения, заметно возрастает при дополнительном внесении азота, в среднем на 33% по сравнению с заделкой без азотных удобрений. Существует множество рекомендаций на основе практических опытов заделки соломы в почву с минеральными удобрениями, микробиологическими препаратами, гуматами при использовании традиционной, минимальной почвообработки.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie